白みその辛し豚汁
ポイント
「さしすせそ」の最後は、味噌。仕上げにチーズをさっとふりかけて、熱々のうちですすりたい。お椀の底に隠し和からし。お好みで量を調節。
材料
4人分
生にこだわったパルメザンチーズ | 大さじ2 |
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人参 | 70g |
大根 | 300g |
しいたけ | 3個 |
さつまいも | 70g |
豆腐 | 100g |
油揚げ | 40g |
水 | 1ℓ |
白みそ | 大さじ4 |
顆粒だし | 小さじ2 |
和がらし | お好みで |
ごま油 | 大さじ1 |
豚肉 | 70g |
作り方
- 1豚肉を小さく切って大根と人参。椎茸をいちょう切りに。
- 2さつまいも豆腐、油揚げを小さめにきる。
- 3鍋にごま油をひいて豚肉が炒めてしろくなったら1.の大根と人参と椎茸をいためる。
- 4水を入れて湯を沸かし2.のさつまいもを入れる。
- 5さつまいもに火が通ったら味噌と顆粒ダシを入れて味を整える。
- 6豆腐、油揚げを入れて完成。
- 7お椀の下に和からしを入れて6.をよそって仕上げに生にこだわったパルメザンチーズをかけて。