冬瓜チーズカレー
ポイント
出汁の利いたあっさり冬瓜カレー。ジャガイモよりもカロリーオフですよ。チーズが具材となりコクを出してくれます。
材料
4人分
徳用キャンディーチーズ | 12個 |
---|---|
冬瓜 | 1/8個 |
玉ねぎ | 1個 |
しょうが | 1かけ |
ニンニク | 2かけ |
和風だし | 600㏄ |
カレールー | 80g |
白ごはん | 4人前 |
鶏ミンチ肉 | 200g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。冬瓜は皮と綿を取り除き一口大にカットしておく。
- 2鍋にオイルを入れて玉ねぎ、ニンニクをきつね色になるまで炒める。鶏ミンチを加えて色が変わるまで炒めたら冬瓜と水を加えて沸騰させ、あくを取り除き、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 3カレールーを加えて10分ほど煮たらチーズを加えて火を止める。
- 4器にご飯と共にルーを盛り付ける。