チーズをのせた そうめんパエリア
ポイント
そうめんの塩気だけで味が整い、残り物のそうめんも大活躍です。チーズをのせてグラタンのようなパエリアのような不思議な食感をお楽しみください。
材料
1人分
楽しもう!とろけるチーズメニュー とろけるチーズ | 50g |
---|---|
オクラ | 4本 |
ベーコン | 2枚 |
むき海老 | 3個 |
冷凍コーン | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 1かけ |
そうめん | 1束 |
水 | 120㏄ |
サフラン | 一つまみ |
トマト水煮缶 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 1そうめんは4等分くらいの長さに折っておく。オクラはへたを取り除き、海老は背ワタを取り臭みを取る。玉ねぎはスライスしておく。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは細かくカットする。
- 2鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切りと玉ねぎ、ベーコンを入れさっと炒める。トマト水煮缶を加えてペースト状になるまで炒める。
- 3水と塩、サフランを加えてひと煮たちさせたら、そうめん加えて全体をさっと混ぜ2分中火で煮る。オクラ、海老、コーンを彩りよく上にのせて、蓋をして弱火で5分加熱する。
- 4蓋を取り、チーズをのせてトースターで焼き目をつける。