ウナギとチーズの夏ちらし寿司
ポイント
火を使わない食材で作るスタミナちらしです。錦糸卵の代わりにコーンを使えば火も使わず彩もキレイです。わさび入りのスモークチーズが和食の寿司によく合います。
材料
4~6人分
じっくり燻製 スモークチーズ本わさび入り | 6本 |
---|---|
すし酢 | 大さじ4 |
うなぎ蒲焼 | 1匹分 |
きゅうり | 1本 |
コーン缶 | 100g |
大葉 | 10枚 |
茗荷 | 3本 |
焼きのり | 適量 |
白ごま | 大さじ1 |
ご飯 | 2合分 |
作り方
- 1温かいご飯にすし酢を混ぜて粗熱を取る。
- 2きゅうりは半月切りにして塩もみをしておく。大葉と茗荷は細かくカット。焼きのりは小さくカット、チーズは輪切りにしておく。
- 3うなぎは細かくカットし、冷たい状態であればレンジで常温位に戻しておく。
- 41.のご飯に2.のきゅうり、大葉、茗荷、コーン、チーズ、うなぎの半分と焼きのり適量、白ごますべてを入れて混ぜ、器に盛ったら、残りの具材を上にちらす。