ツナチーズ揚げパン
ポイント
フードプロセッサーがあれば、びっくりするくらい手軽。粉から塩まで全部入れて撹拌してから、ぬるま湯を少しずつ足し、もっちり固まりになったら生地の完成です。熱々を食べて、中からチーズがトロっとを味わってください。
材料
4個分
楽しもう!とろけるチーズメニュー とろけるチーズ | 40g |
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薄力粉 | 100g |
強力粉 | 150g |
イースト菌 | 小さじ1 |
ぬるま湯(40度ぐらい) | 100㏄ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 3g |
ツナ缶 | 50g |
玉ねぎ | 30g |
(あれば)レッドオニオン | 20g |
パプリカ | 20g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
- 1薄力粉と強力粉をふるいにかけてボウルに。
- 2イースト菌のそばに砂糖を入れてオリーブオイル、塩も入れて全体的に粉を混ぜる。
- 3ぬるま湯を入れて捏ねる。その際、少しぬるま湯を調節しながら捏ねて行く。
- 4耳たぶくらいの柔らかさになったらひと固まりにして、ラップをかけて40度のレンジで30分ほど醗酵する。
- 5倍くらいにふくれたら空気をつぶして4等分にする。
- 6木の棒で楕円形に薄く伸ばして、ツナ、玉ねぎとミックスチーズ(一つ10g)を入れて、フォークの背で潰すように押して揚げた時に開かないようにする。
- 7180度くらいに熱した油でこんがりするくらいまで揚げる。