鮭の親子ごはん
ポイント
土鍋や厚手のお鍋で美味しい炊き込みごはんを、食卓にそのまま載せて特別感をアップ。炊飯ジャーでする場合は、規定量の水にしてください。チーズと鮭の塩気がきいていて、日本酒にも合います。
材料
3人分
モッツァレラベビーチーズ | 2個 |
---|---|
秋鮭 | 2切れ |
米 | 2合 |
生姜 | 40g |
ゴボウ | 1本 |
しめじ | 50g |
バター | 30g |
醤油 | 大さじ2 |
水 | 200㏄ |
料理酒 | 大さじ2 |
いくら | 大さじ2 |
穗紫蘇 | お好みで |
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて15分ぐらいおく。
- 2生姜を細く千切りに、ゴボウをささがきし水にさらしておき、しめじの茎をとってほぐしておく。
- 3土鍋に1.の米と水を入れて30分程ひたしておく。
- 4フライパンにバターをひいて2.を炒める。
- 53.の土鍋に4.を入れて塩コショウした生鮭を入れて蓋をする。
- 65.を中火にかけ沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らし蓋を開けて、6等分に切ったモッツアレラベビーを盛りつける。
- 7ごはんを盛りつけいくらとお好みで穗紫蘇を添えて。
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