味噌デミ牛煮込み

ポイント

お水を使わずに炊くので火加減が重要。焦げないように弱火でじっくり炊きます。味噌とチーズは発酵食品同士で相性もよく、味もなじみやすいです。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間120
エネルギー879kcal
塩分2.1g

使われている主な商品

生にこだわったパルメザン60g

材料

4人分

Q・B・B生にこだわったパルメザンチーズ大さじ2
牛肉650g
料理酒100㏄
玉ねぎ2個
にんにく50g
カットトマト400g
デミグラスソース缶290g
砂糖大さじ2
赤味噌大さじ1
れんこん輪切り2枚
さつまいも輪切り2枚
揚げ湯適量
オリーブオイル大さじ1
塩コショウお好み
チャービルお好み

作り方

  1. 1牛肉に塩コショウをふり常温で15分くらいおく。
  2. 2厚手の鍋にオリーブオイルをひいて1.に焼き目をつける。粗みじん切りした玉ねぎをいれてさっと炒める。
  3. 32.に料理酒を加えて、アルコールを飛ばしたらカットトマト缶と皮をむいたにんにくをいれて蓋をして弱火で30分。
  4. 4揚げ油を小鍋に入れて輪切りにしたれんこんとさつまいもを黄金色に揚げます。
  5. 53.のお肉がやわらかくなったらお砂糖を入れます。
  6. 6デミグラスソースと味噌を入れて弱火で煮込み味を整える。
  7. 76.と4.を盛りつけて、仕上げに生にこだわったパルメザンをかけてお好みでチャービルを添えて完成です。

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