野菜チーズシュウマイ
ポイント
シュウマイの皮を使わず、野菜を代用しました。具材にはおからも入ってよりヘルシー。クリームチーズ風味のチーズが味も見た目もさわやかに演出します。
材料
16個分
A豚ミンチ肉 | 150g |
---|---|
A生姜 | 1かけ |
A生おから | 大さじ1 |
A薄口醤油 | 小さじ2 |
Aごま油 | 小さじ1 |
クリームチーズ入りベビー | 4個 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ブロッコリー | 1/2個 |
作り方
- 1ブロッコリーは房の部分だけ細かくカットし、片栗粉と混ぜておく。チーズは細かくカットしておく。
- 2Aとチーズを(飾り分を残し)ボウルに入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。16等分に丸めておく。
- 32.の肉種を1.のブロッコリーの房のバットに入れて、しっかりと握りながら周りにくっつける。上にチーズをトッピングする。
- 4器やクッキングシートを蒸し器にセットし、蒸気の上がった状態で中~強火で7~8分蒸す。
カテゴリー
同じ商品を使ったレシピ
同じ商品を使ったレシピはありません