豚とジャガイモのチーズ重ねトマト煮
ポイント
トマトの水分だけで煮込んでいく、素材のうまみの感じるお料理です。冷凍しておいたトマトを使うと、早くソース状になりやすいです。うすぎりチーズを使うことで、味がくどくなりすぎません。
材料
4人分
豚バラスライス肉 | 8枚 |
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トマト | 4個 |
ジャガイモ | 2個 |
ズッキーニ | 1本 |
ニンニクすりおろし | 小さじ1/2 |
うすぎりスライスチーズ | 4枚 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
作り方
- 1お肉は一口にカット、トマトはざく切り、ズッキーニとジャガイモは5㎜幅に輪切りにしておく。
- 2フライパンに1.のズッキーニ以外をすべてと塩一つまみを加え中火で加熱する。時々焦げ付いていないか見ながらジャガイモが柔らかくなるまで15~20分煮る。(水分がなくなりそうなら水を少し足しましょう。)
- 3ズッキーニを加え柔らかくなったら煮詰めながら塩で味を調える。
- 4器に盛りつける時に、チーズを重ねながら盛り付ける。仕上げに胡椒をふりかける。