カリカリチーズの椎茸の肉詰め
ポイント
カリカリに焼いたチーズと、とろけるチーズの食感を同時に楽しめる肉詰めです。大きめの椎茸を選んでくださいね!
材料
2人分
大きめ椎茸 | 2個 |
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あいびきひき肉 | 100g |
なす | 1/4本 |
キャベツ | 1枚の半分 |
とろけるミックスチーズ | 30g |
塩 | 少々 |
ラー油 | お好みで |
オクラ | お好みで |
プチトマト | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 1椎茸のいしづきを取り除く。
- 2ナス、キャベツをみじん切りにして合い挽き肉と混ぜて捏ねる。
- 3ラー油と塩を入れてねっとりするまでに捏ねたら1.に詰める。
- 4フライパンにオリーブオイルをひいて3.を椎茸側から焼き始めて蓋をする。
- 5弱火でじっくり焼いて火が通ったら椎茸をいったん取り出し、ミックスチーズ半分をフライパンに乗せて椎茸を戻し、椎茸の肉詰めの上にチーズを乗せて蓋をして蒸らして溶かす。
- 65.をお皿に盛りつけてプチトマトと茹でたオクラを半分に切って盛りつける。