煮魚のパルメザンがけ

ポイント

和風とチーズはとても相性が良く、一味違った煮物が楽しめます。お祝いの時などハレの日にぴったりな一品です。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間20
エネルギー389kcal
塩分2.87g

使われている主な商品

生にこだわったパルメザン60g

材料

2人分

1尾
料理酒50㏄
ざらめ砂糖大さじ2
醤油大さじ2
Q・B・B生にこだわったパルメザン大さじ1
みょうが3本
ドライエディブルフラワーお好みで
イタリアンパセリお好みで

作り方

  1. 1鯛の鱗を丁寧に取り除き内臓も取り除いてきれいに洗い流す。
  2. 2塩をふってキッチンペーパーで臭みを拭いて、表向きになる表面に切り目を入れる。
  3. 3鍋に料理酒とざらめ、千切りの生姜を入れてひと煮たちしたら2.を入れて、キッチンペーパーをかぶせて蓋をする。
  4. 45分程火を通したら醤油を入れて5分程度煮込む。
  5. 5蓋を開けてみょうがを入れて軽く煮詰める。
  6. 6お皿に盛りつけて生にこだわったパルメザンチーズと、あればエディブルドライフラワーをふりかけ完成。

カテゴリー

このレシピをシェアする