煮魚のパルメザンがけ
ポイント
和風とチーズはとても相性が良く、一味違った煮物が楽しめます。お祝いの時などハレの日にぴったりな一品です。
材料
2人分
鯛 | 1尾 |
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料理酒 | 50㏄ |
ざらめ砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
生にこだわったパルメザン | 大さじ1 |
みょうが | 3本 |
ドライエディブルフラワー | お好みで |
イタリアンパセリ | お好みで |
作り方
- 1鯛の鱗を丁寧に取り除き内臓も取り除いてきれいに洗い流す。
- 2塩をふってキッチンペーパーで臭みを拭いて、表向きになる表面に切り目を入れる。
- 3鍋に料理酒とざらめ、千切りの生姜を入れてひと煮たちしたら2.を入れて、キッチンペーパーをかぶせて蓋をする。
- 45分程火を通したら醤油を入れて5分程度煮込む。
- 5蓋を開けてみょうがを入れて軽く煮詰める。
- 6お皿に盛りつけて生にこだわったパルメザンチーズと、あればエディブルドライフラワーをふりかけ完成。