イカとオイルサーディン、野菜のチーズ炒め
ポイント
イカとセロリとチーズは炒めすぎないように。オイルサーディンがなくても、サバ缶・アンチョビ・鮭缶なんでもOK。野菜も、冷蔵庫にあるものを使ってみてください。
材料
2人分
プレミアムベビーチーズ トリュフ入り | 4個 |
---|---|
きざみニンニク | 大さじ1 |
セロリ | 60g |
ナス | 1本 |
イカ | 170g |
オイルサーディン | 6本 |
塩 | 少々 |
オイスターソース | 大さじ1 |
作り方
- 1セロリは軸の部分を1センチ程切って、繊維にそって筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 2イカ・ナスも食べやすい大きさに切り、ナスは、少しのあいだ水にさらす。
- 3オイルサーディンのオイルをフライパンに入れ、きざみにんにくを弱火でじっくり炒める。
- 4水でさらした2.のナスを3.に入れて炒めて、色が鮮やかになったらイカと1.のセロリを入れ、オイスターソースと塩で味を整える。
- 5仕上げに三角に切ったチーズを入れ、軽く炒めて完成。