パルメザンチーズ唐揚げ
ポイント
大人も子供も大好きな唐揚げ。菜箸などを使い、上下させながら空気に触れさせると、よりカリッと揚がります。チーズをかけるだけで、いつもと違う味わいに。
材料
2人分
鶏胸肉 | 300g |
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片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
生にこだわったパルメザン | 大さじ1 |
レモン | 1/4 |
A料理酒 | 大さじ1 |
A鶏ガラ顆粒だし | 小さじ2 |
Aオイスターソース | 小さじ2 |
Aすりおろし生姜 | 大さじ1 |
Aすりおろしにんにく | 大さじ1/2 |
Aナンプラー | 小さじ1 |
作り方
- 1お好みの大きさに切った鶏肉を、混ぜ合わせた調味料Aに入れ、冷蔵庫で30分程寝かす。
- 2別のボールに片栗粉を入れて、1.にまぶす。
- 3180度ぐらいに熱しておいた揚げ油に、2.を静かに入れていく。
- 4空気にふれさせながら油の音が乾いた音になるまで揚げる。だいたい3~4分程です。
- 5バットに置いて油を切り、2分程休ませてお皿に盛りつける。仕上げにパルメザンチーズをふりかけてお好みでレモンを添える。