かぼちゃのアッシェパルマンティエ
ポイント
ジャガイモで作るこの料理もかぼちゃに変えればハロウィーン仕様に。ミートソースも市販品を使い、少し手間を加えるだけで、時間をかけたような味わいに。
材料
4~6人分
かぼちゃ | 1/4個 |
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牛乳 | 100ml |
合い挽きミンチ肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
市販ミートソース | 2人前(200g) |
赤ワイン | 100ml |
塩 | 適量 |
とろけるミックスチーズ | 50g |
作り方
- 1かぼちゃは綿と固い部分を取り除き、ラップに包んでレンジ(700w)で3~4分加熱し、柔らかくなったらしっかりとつぶし牛乳と塩(適量)で味を調えておく。
- 2玉ねぎは細かくカットし、フライパンで合い挽きミンチ肉と共に中火で炒めておく。赤ワインを加え、半分位になるまで強火で煮詰めたら市販のミートソースを加え水分が少なくなるまで煮詰め塩で味を調える。
- 32.のミートソースを耐熱容器に入れ、その上に1.のカボチャを伸ばす。チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。