サーモンチーズチャウダー
ポイント
牛乳やチーズを入れた後に煮込み過ぎると、風味が落ちてダマになりやすくなるので、煮詰めないようにしよう。
材料
4人分
オリーブオイル | 大さじ1 |
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玉ねぎ | 1玉 |
人参 | 50g |
むきあさり | 50g |
生鮭 | 2切れ |
水 | 800㏄ |
牛乳 | 200㏄ |
レンジ用ふぉんじゅ亭 | 1袋 |
コンソメ | 大さじ1 |
かぼちゃ | 1/4個 |
作り方
- 1かぼちゃは種を取り600wのレンジで5分ほど加熱し、皮を剥いてマッシュにする。
- 2玉ねぎと人参をみじん切りにする。
- 3鍋にオリーブオイルと2.を入れて軽く炒める。
- 43.に水を入れて弱火でコトコト煮て、火が通ったら一切れを三等分に切った生鮭とあさりを入れて軽く炒める。
- 5仕上げに牛乳とレンジ用ふぉんじゅ亭を入れ、コンソメで味を整える。
- 65.を器に盛り、1.のかぼちゃをラップなどで丸めたものを添えて完成。