牡蠣と白菜のチーズスープ
ポイント
チーズフォンデュは仕上げに入れて、煮込まない方が美味しいです。オリーブオイルは、仕上げにかけて香りづけに。
材料
4人分
牡蠣 | 10粒 |
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白菜 | 1/2玉 |
水 | 600㏄ |
ベーコン | 100g |
料理酒 | 50㏄ |
白だし | 50㏄ |
レンジ用ふぉんじゅ亭 | 1箱 |
みょうが | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A片栗粉 | 小さじ1 |
A料理酒 | 小さじ1 |
作り方
- 1白菜とベーコンを食べやすい大きさに切る。
- 2ザルに牡蠣をいれ、Aの片栗粉と料理酒をかけ混ぜて、流水で洗い流す。
- 3お鍋に水と料理酒50ccを入れて1.を入れて白菜がしんなりするくらい煮込んだら、白だしを入れる。
- 4仕上げにチーズフォンデュを入れて火を止めて蓋をして蒸らす。
- 5食べる時に輪切りにしたみょうがとオリーブオイルをかけて完成です。