ラムレーズン香るキャロットケーキ
ポイント
ラムレーズン味のチーズデザートで作るフロスティングはバターと相性がよくリッチなケーキに仕上がります。このケーキは材料は多いのですが実は混ぜていくだけで簡単なのでぜひ作ってみてください。生地にパイナップルが入るので人参嫌いのお子様にも喜ばれます。シナモンは省いてもOKです。
材料
15センチ底取れ丸型一台(8個分)
チーズデザート6P ラムレーズン | 1箱 |
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人参 | 1本(100g) |
パイナップル缶詰 | 2枚 |
クルミ(荒く刻む) | 30g |
サラダ油 | 100cc |
砂糖 | 100g |
卵(Mサイズ) | 2個 |
バター | 50g |
粉砂糖 | 適量 |
飾りのクルミ、レーズン | 適量 |
A薄力粉 | 100g |
Aベーキングパウダー | 小さじ1 |
Aシナモンパウダー | 小さじ1 |
A塩 | ひとつまみ |
作り方
- 1人参は皮をむいてすりおろす 。パイナップルは汁気を切ってみじん切りにする。 型にペーパーを敷いておく 。Aの粉類をボールに入れてスプーンなどでよくかき混ぜておく(ふるわなくてよい)。
- 2ボウルにサラダ油と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ、卵・人参の順に入れその都度混ぜる。 Aを全量入れたらゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜパイナップルとくるみも入れて混ぜる。 型に流し込み180度のオーブンで30~40分焼く。焼けたら型から出してクーラーの上でさます。
- 3チーズフロスティングを作る。 ボウルに常温に戻してやわらかくしたバターとチーズデザートを全量入れ、(チーズデザートはやわらかいので常温に戻す必要なし)ホイッパーでよく混ぜる。1.の上に塗って粉砂糖をふり、くるみやレーズンを飾る。