ゴボウとキノコのチーズポタージュ
ポイント
チーズフォンデュをポタージュに入れることで、コクを出しながらからだが芯まで温まるメニューになります。
材料
2人分
レンジ用ふぉんじゅ亭200g | 80g |
---|---|
舞茸 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
ごぼう(洗い) | 40g |
牛乳 | 250cc |
コンソメ | 小さじ2 |
レッドオニオン | 30g |
パセリ | 1g |
ブラックペッパー | 少々 |
有塩バター | 20g |
有塩バター(食パン用) | 20g |
6枚切り食パン | 2枚 |
作り方
- 1舞茸、玉ねぎ、ごぼうをみじん切りにし、バター(20g)で中火で香りが出るまで炒める。
- 2ミキサーに炒めた1.、牛乳、コンソメを入れ、滑らかになるまで撹拌する。
- 3小鍋にレンジ用ふぉんじゅ亭と2.を入れ、中火で加熱し、表面がふつふつするまで温める。
- 4仕上げにみじん切りにしたレッドオニオン、刻んだパセリ、ブラックペッパーを散らす。
- 5食パンの両面にバター(20g)を塗り、フライパンまたはトースターでこんがり焼いて、ポタージュに添える。