クリスマスはおうちディナー! レンジdeドームミートローフ
ポイント
中からチーズがゴロゴロ出てきます。レンジで作るので簡単。型で作る事が多いのですがドーム型にするとさらに見栄えします。ソースをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
材料
4人分
徳用キャンディーチーズ | 10〜15個 |
---|---|
A玉ねぎ | 半個 |
Aあいびきミンチ | 300g |
Aパン粉20g+牛乳35g(ふやかしておく) | |
A卵 | 1個 |
Aマヨネーズ | 大さじ1 |
A塩・こしょう | 適量 |
Bケチャップ | 大さじ2 |
Bソース | 大さじ2 |
B肉汁 | 大さじ2 |
パセリ | 適宜 |
ベビーリーフ・プチトマト | 適宜 |
作り方
- 1みじん切りにした玉ねぎを耐熱ボウルに平たくしておき600Wで1〜2分加熱する。 (A)の材料と一緒によくこねる。
- 2耐熱ボウルにラップを敷き1.の肉だねを入れ、キャンディチーズを埋め込み表面を平らにしてラップをする。600Wで10分加熱したらそのまま5分放置。
- 3取り出したら肉汁を大さじ2残してあとは捨て、皿にひっくり返す。(B)を合わせ加熱してとろみが出たらドームの上からかけてパセリを散らし野菜を添える。