玉ねぎハンバーグファルシー

ポイント

玉ねぎを器にした野菜たっぷりの肉詰め(ファルシー)に、大きいスライスを最後にトッピングすることで、余熱でトロっとした食感を楽しめます。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間60
エネルギー431kcal
塩分2g

使われている主な商品

大きいとろけるスライス7枚入

材料

2人分

Q・B・B大きいとろけるスライス7枚入2枚
玉ねぎ中2個
合いびき肉150g
なす 60g
人参 50g
A牛乳 大さじ1
Aパン粉大さじ1
B有塩バター 20g
B刻みニンニク大さじ1
B塩コショウ少々
C100cc
Cコンソメ 小さじ2
水溶き片栗粉大さじ1
オリーブオイル適量
小ネギ4cm

作り方

  1. 1オーブンは200℃に余熱しておく。(A)を合わせてふやかしておく。
  2. 2玉ねぎの上下をそれぞれ1~2cm切り落とし、底の部分を平らにする。
  3. 3スプーンなどを使って玉ねぎの中心をくりぬき、外側の2~3枚の層だけを残しそれ以外はみじん切りにする。
  4. 4熱したフライパンに(B)と3.でみじん切りにした玉ねぎを入れ焦げないように炒め、粗熱をとる。
  5. 5粗熱が取れたら4.と合いびき肉を合わせてねっとりするまで捏ね、くり抜いた玉ねぎの中に詰める。
  6. 6オーブンで20分焼く。
  7. 7なすと人参をみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて炒める。(C)を加えふつふつしてきたら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  8. 8大きいとろけるチーズを乗せ、熱々のソースをかけて仕上げに小口切りにした小ネギを乗せて完成。

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