スコーンチーズサンド
ポイント
季節限定のあまおう苺がスコーンに合います。お好みでジャムや生クリームを合わせて下さいね。正統派のイングリッシュスコーンです。いろんなチーズデザートをサンドしてみて下さい。
材料
4人分
チーズデザート 福岡県産あまおう苺 | 1箱 |
---|---|
バター(1cm角) | 50g |
A薄力粉 | 100g |
A強力粉 | 100g |
Aベーキングパウダー | 小さじ2 |
A砂糖 | 30g |
A塩 | ひとつまみ |
生クリーム70cc(牛乳60ccでも可) | |
粉砂糖 | 適宜 |
作り方
- 1ボウルに(A)の粉類を入れ手でよく混ぜる。バターの角切りを加え指でバターを押しつぶしながら混ぜる。
- 2生クリームを入れ混ぜ押さえながらひとまとめにしていく。粉気が無くなりまとまったら長方形にしてラップにぴっちり包んで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
- 3取り出して<半分に切って重ねて押す>を3回繰り返す。厚さ1.5cm~2cmの長方形にしたら6等分の四角にカット。
- 4天板に並べて200℃のオーブンで15~20分焼く。冷めたら半分に割ってチーズデザートをはさみ粉砂糖をふる。