チーズの旨味引き立つ!ぶりの酒蒸し

ポイント

スモークチーズの味を引き立たせるためにシンプルな味付けになっています。最初にしっかり魚の臭みをとることがポイント。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間15
エネルギー285kcal
塩分2g

使われている主な商品

スモーク味ベビーチーズ4個

材料

2人分

Q・B・Bスモーク味ベビーチーズ1個
ぶりの切り身2切れ
洗いゴボウ30g
人参 20g
なす 30g
適量
料理酒30cc
白だし30cc
ごま油適量
小ねぎ4cm

作り方

  1. 1ぶりに塩を振り、キッチンペーパーで包んで臭みを取る。
  2. 2ゴボウは斜め薄切りにし、人参は皮をむいて薄切り、ナスもそのまま斜め薄切りにする。
  3. 3フライパンにごま油を熱し、ぶりを焼く。焼き目がついたら裏返し、フライパンの端で2.の野菜を焼く。
  4. 4酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。火が通ったら白だしとダイス切りにしたチーズを入れ、チーズに焼き目がついたら完成。
  5. 5盛り付け後、小ねぎを小口切りにして散らす。

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