中身が嬉しい! 『ホカホカ春のチーズin蒸しまん』
ポイント
出来立ての蒸しまんは中のチーズデザートがトロッとして美味しい!せいろが無くても26㎝フライパンで一気に作れます。
材料
5㎝ココット8個分
8個 | |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 5g |
砂糖 | 30g |
卵(M) | 1個 |
牛乳 | 100㏄ |
米油またはサラダ油 | 大さじ1 |
ココットに塗る油 | 適量 |
飾りのレーズン | 適量 |
作り方
- 1チーズデザートはボウルに入れ、柔らかくなるまでねっておく。
- 2卵と砂糖をボールに入れホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3牛乳と油も入れて、都度よく混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れて混ぜる。(こねないように大きく混ぜる)
- 4ココットに分量外の油をハケで薄く塗る。
- 54.に3.の生地を少し入れ、チーズデザート1個分を入れたら上から8分目まで生地を入れ、トップにレーズンを飾る。
- 626㎝フライパンにココットの半分ぐらいまでの高さの水を入れ沸騰させたら5.のココットを並べ、さらしか布巾を巻いた蓋をして強火で15分ほど蒸す。