ENTRY

自信に繋がったことは
チーズデザート全8品が
デジタル特売チラシに掲載されたことです。

営業

2019年入社

家庭用営業部

S.T

仕事の内容について教えて下さい

現在担当している仕事

首都圏エリアを中心に営業活動を行っています。東京支店はチームが細分化されており、私は主に家庭用チーズを担当しています。基本はルート営業で、定期商談での特売・スポット提案が毎月のルーティンとなります。具体的には、見積・提案書の作成、小売店での商品陳列、展示会への出展や売場調査など、他にも数多くの業務があります。また、営業活動以外にも東京支店のオーツミルクリーダーも任されており、今後、拡販を目指すオーツミルクの社内連絡事項の共有や導入状況の確認、提案資料の共有などを行います。

一般的なタイムスケジュール

出社後はメール、一日のスケジュールを確認します。10時頃支店を出発し、1件目のアポに向かいます。問屋さんとの商談は、スーパーに対しどのような提案をするのか、情報交換やデータの共有など、打ち合わせをします。昼食後はその日の売上を確認します。同時に配送トラブルの有無も確認、問題があれば得意先に連絡するなど、その都度対応します。14時頃より2件目のアポへ。スーパーのバイヤーと商談を行います。定期商談では毎月の特売提案、季節商材や直近のトレンドを踏まえた当社商品の拡販を提案します。先方の意見を聞き、雑談も交えながらの商談がほとんどです。帰社後は、上司へ商談内容や課題を共有、今後の商談資料や見積を準備します。1日の業務が終了し、18時頃には退社します。

現在の仕事に結びついている学生時代の経験(学生時代に学んだことは仕事に活かせていますか?)

栄養学を専攻していた為、食品メーカーへの就職を目標に活動していました。在学中はレシピ開発のプロジェクトや食育イベントに積極的に参加し、食への知識が深まりました。取引先への提案では、レシピ訴求を継続的に行うようにしていて、試食提供などをする機会が多く、学生時代に培った経験が活かせているように感じます。

これからの目標

営業での経験を積んだ後は、マーケティングの仕事に挑戦したいです。消費者と取引先、両者の視点からQBBブランドを拡充していくことが目標です。営業での経験は間違いなく活かせると思います。

他部門とどのようにかかわりながら仕事をしていますか

企画チームへは自社製品を使用して作成したレシピを写真に撮り、材料・作り方も記載して、販促POPとして作成を依頼します。また営業戦略室へは市場データの抽出を、仕入商品部には新規導入・特売が決まった際の生産依頼などをします。

実際に仕事をしてみて知ったこと、気づいたこと

普段の何気ない生活の中に、仕事に活かせるノウハウが詰まっているように感じます。カフェ・ご飯屋さん巡り、SNSなどトレンドの収集はまさにそのことで、消費者目線での提案はとても楽しいです。

今の仕事の面白いところ・大変なところ

「自分が面白いと思う提案が、果たして売上に繋がるのか」という点は、今も悩みの種です。自社商品の美味しさ、提案する企画の面白さ、自信をもってやっと実現した企画が意外と数字に繋がらなかった・・・なんてことも多々あります。やはり営業なので、数字は付き物です。思い通りに予算が達成しないときは悔しい思いもたくさんしました。そのような中でも、次はこう改善しよう!と自分の中で試行錯誤し、時には上司・先輩方からアドバイスをいただきながら、予算達成というゴールを目指す過程はとてもやりがいがあります。

仕事で印象に残っている事を教えて下さい

仕事で上手くいって自信につながったこと

チーズデザート6P全8品が特売チラシに掲載されたことです。特売チラシは掲載枠が限られている為、商品画像は代表フレーバーが2~3品商品名のみ記載されることがほとんどです。私はチーズデザート6Pのラインナップの豊富さを露出していきたいと考え、全商品を掲載するチラシをご提案致しました。やはり掲載枠の上限を理由にバイヤーからは断られてしまいましたが、スーパー運営のアプリブログで掲載するのはどうか、とご提案しました。デジタル販促に注力しておられる企業だったため、すぐに採用が決定。チラシのデザイン起案から携わり、結果的に3回も掲載していただくことができました。チーズデザート6Pの売上も前年の2倍程度に着地。自分にとって大きな自信に繋がりました。

上司や先輩社員に助けてもらった経験や教わったこと

新入社員の頃は小さなミスが多く、先輩方によく注意されたことを今でもよく覚えています。初歩的なところですが、自分の短所としてしっかり受け止め、丁寧に仕事をするという努力は今も継続中です。最近は取引先への提案で先輩方に相談することもあります。特に、データの分析や数値の読み取りなど、分からなければ積極的に質問します。先輩方の知識を奪い取る勢いで!繁忙期で残業せざるを得ないタイミングでも、嫌な顔一つせず、親身に相談に乗ってくださる先輩方には本当にお世話になっています。

職場の環境(雰囲気など)や帰宅後・休日の過ごし方について教えて下さい。

今の職場にこんな学生が来て欲しい!

ありきたりかもしれませんが、とにかく明るくて元気な方が来てくださると嬉しいです!特に、私たち営業の立場ですと、社内外問わず人間関係が本当に大事だと感じています。たくさんの人とコミュニケーションをとって、いろんな知識を吸収する、そして自ら発信する。六甲バターはチームプレイで頑張れる方が合っているように感じます。

職場の雰囲気

東京支店はアットホームで和気あいあいとした雰囲気、仕事終わりに飲みに行くことも多く、仕事の話もプライベートの話もかなり盛り上がります。(飲みすぎ注意ですね・・)会社の若手で集まってBBQやカラオケに行くことも度々あり、みんなイベントが大好きだと思います!周囲のことを常に気にかけてくださる先輩方が多く、チームや部を越えた仲の良さは、他にはない雰囲気だと思います。

休日の過ごし方を、教えてください!

とにかくアクティブに活動します!友人とランチしたり、飲みに行ったり、ライブに行ったり、絵を描いたり、美術館に行ったり、月1回程度でゴルフにも行きます。ゴルフは東京支店で年1~2回、自由参加のコンペがあります。直前になって皆で打ちっ放しに行くのがお約束ですね(笑)ワークライフバランスがとても良い点も、六甲バターの良いところです。