自分のアイデアが製品化された時は
長い道のりでも本当にやって良かったと感じます
営業
2020年入社
業務用営業部
T.K
仕事の内容について教えて下さい
現在担当している仕事
主に食品メーカー向けの原料チーズの営業を行っています。冷凍食品や畜産加工品、製パンやお菓子など幅広いジャンルの企業がお客様です。よくスーパーやコンビニにおいてある「チーズ味〇〇〇」という商品に使われるような原料チーズを販売しています。
一般的なタイムスケジュール
出社後はメールの確認とスケジュール管理を行っています。社外のお客様との連絡はもちろん重要ですが、自社の工場を巻き込むような複雑な案件もあるため、社内への情報共有もこまめに行うように意識をしています。午後からは打ち合わせや商談が多いので外出しています。都内のお客様が多いので基本的に移動は車です。帰社後は残った事務作業を行い、なるべく残業をせず定時には帰れるようにしています。
現在の仕事に結びついている学生時代の経験(学生時代に学んだことは仕事に活かせていますか?)
ゼミの授業では課題に対してExcel、PowerPoint等で資料を作成しプレゼン形式で発表を行っていました。そういった経験を活かして、今でも自分なりに市場の情報収集や、お客様の業態にあった商品の提案書を作るようにしています。提案の流れや、お客様が見やすい資料のレイアウトなど基本的な事ですが、学生時代の経験が活きていると思います。
これからの目標
認知度が高い商品や、超有名店に六甲バターの製品を原料として取り扱って頂くことです。自分が知っている商品や大好きな商品などに決まれば、自分のモチベーションにも繋がります。外食することや(チェーン店や個人店で)、お菓子などが大好きなので、そういった商品の原料として使って頂けるように頑張っていきたいと思います。
他部門とどのようにかかわりながら仕事をしていますか
メーカーの原料チーズを取り扱うチームなので、工場の開発チームや本社の企画チームと連携を取ることは非常に多く、お客様の希望に合った製品を上記チームに相談しながら、作り上げていくイメージです。お客様のご要望に対してなるべく正確にスピーディーに共有できるように意識しています。他部門の方々との連携は主に電話ですが、どの部門の方々も親身になって聞いてくださるので、相談しやすい雰囲気だと思います。
実際に仕事をしてみて知ったこと、気づいたこと
スーパーやコンビニに並んでいる商品は、自分が思っていた以上に多くの食材や会社が携わっているということです。製品を作るメーカー、その原料を作るメーカー、それを運ぶ問屋さんなど…多くの企業が1つの商品を作りあげるために仕事をしていることに気づき、人々との円滑なコミュニケーションを取ることの重要性を日々痛感しています。こういったことは、実際に仕事をしてみないとわからないことも多く、就活時はこうしたギャップが埋まるように企業研究や業界研究を行っていました。
今の仕事の面白いところ・大変なところ
面白い点は自分で考える提案の幅が広い点です。業務用製品は1つの商品に対して様々なレシピがあります。例えば、ダイスカットチーズ(※)という製品はベーカリーのお客様に使われることが多いですが、一方でおにぎりやお寿司を提供するお客様にも使用頂くこともあります。こういったレシピ提案は、自分のアイデア次第で様々なお客様に対応できるのでとても面白く感じています。また何よりチーズは洋食や和食、お惣菜やお菓子など幅広い業態のお客様で使用されます。どんな料理にも合う多彩なチーズを取り扱っている点は六甲バターの最大の魅力かと思います。製品化されるまでの道のりは遠いので、その点は大変に感じますが、そういった提案を行い製品化された時は本当にやってよかったと感じることができます。
※ダイスカットチーズ:サイコロ状のチーズ
仕事で印象に残っている事を教えて下さい
仕事で上手くいって自信につながったこと
やはり提案していた商品が採用された時は自信につながります。案件が大きければ大きいほど複雑な内容になっていくので、そういった案件を成約するために、何度もチャレンジしていくことは大切かと思います。難しいことは自分だけで抱えるのではなく上司であるチームリーダーや、チームの先輩方に相談して取り組んでいきます。取り組んでいた案件が成約され、相談した方に褒めて頂けるとより一層自信に繋がっていくかと思います。
上司や先輩社員に助けてもらった経験や教わったこと
発生してしまったミスはどうしようもないのでしっかりと反省し、次回どのように防いでいくかを考えていくことが大切だということを上司の方々から学びました。ミスをしたとしても責任をとるのが上司の仕事だと言ってくださったことはとても心に残っています。頼れる先輩方のおかげで仕事ができていると思いますので自分もそうなれるようにしていきたいと思います。
職場の環境(雰囲気など)や帰宅後・休日の過ごし方について教えて下さい。
今の職場にこんな学生が来て欲しい!
自分の考えを持つことは大切ですが、何事にも謙虚に学び素直な姿勢を持った方に来てほしいと思います。また、私のチームはお客様から食のトレンドなどを聞かれることが多々あるので、好奇心旺盛で食に関する情報収集が得意な方にぜひ来てほしいなと思います。
職場の雰囲気
東京支店は若手社員も多いので、どんな質問・相談事でもしやすい環境かと思います。プライベートでもご飯に行ったり休日も遊んだりしています。そしてチームリーダーは相談事も親身になって聞いてくださいます。若手社員の意見なども取り入れて頂くこともあり、コミュニケーションも取りやすく、とても温かい雰囲気です。
休日の過ごし方を、教えてください!
ウィンタースポーツが好きなので冬の時期はよくゲレンデに行っています。スノボをしてアツアツの温泉につかるのが冬の楽しみです。夏の時期はスケボーも頑張っています。