プロセスチーズの科学を解明すること、
世界で1番美味しい植物性チーズを作ることが目標です

開発
2020年入社
技術開発部
T.M
仕事の内容について教えて下さい

現在担当している仕事
① 植物性クリームチーズの改良に向けた研究
昨年度まで植物性素材のみで作ったクリームチーズ風製品の開発に取り組んでいました。今はさらにより美味しい製品を作るために、作ったものの官能評価だけでなく構造観察や分析をすることで美味しさの正体を探る研究をしています。
②原料チーズの分析
弊社では多種の原料チーズを使用していますが、製品の形態によって上手に使い分けるためには各原料チーズの特徴を把握する必要があります。そのためにさまざまな分析手法を試しているので、外部機関にもよくお世話になっています。
一般的なタイムスケジュール
●8:10出社
1日のはじめは前日の実験器具の片付けとメールチェックが日課です。
●午前
分析のためのサンプル調製、実験データの解析、官能評価、ミーティング用の資料作成をすることが多いです。プロセスチーズ試作のための計量作業をすることもあります。
●12:30~13:30
昼休憩。
●午後
分析準備の続き、チーズ試作、実験結果のまとめをすることが多いです。
●17:10退社

現在の仕事に結びついている学生時代の経験(学生時代に学んだことは仕事に活かせていますか?)
学生時代に学んだ生化学の知識は研究を進めるうえで活かされていると感じています。チーズの科学については入社してはじめて勉強を始めましたが、ベースとなる生化学の知識があるのとないのとでは習熟のスピードは変わると思います。チーズに関する最新の知見を得るために学術論文を読むこともあるので内容の理解に役立ちます。
また大学と同じく実験は基本的に失敗の積み重ねです。思いもしない結果が得られたときに、失敗と思われる原因を考察したり、周囲を巻き込んでディスカッションをしたりする際に、学生時代の研究経験が活かされると思います。

他部門とどのようにかかわりながら仕事をしていますか
主には製品開発部、製造技術チーム、設備開発チームと関わることが多いです。まず1つめに製品開発部からの要望を受けて、さまざまな分析を行うことで製品の状態を解明し今後の対策を考えるといった、分析機関やコンサルタントとしての役割があります。2つめに生産に役立ちそうな新規技術や設備の導入のため、製造技術チーム、設備開発チームと協力してテストを実施することがあります。それ以外にも社外の分析機関や大学と密に連絡をとりながら、ときには社外で分析を進めています。
実際に仕事をしてみて知ったこと、気づいたこと
プロセスチーズと植物性チーズに共通していえるのは、まだまだ知識や技術が確立されていない分野だという点です。プロセスチーズを製造している各社が共通して当たり前のように利用している技術なのに、科学的には実像が理解されていない点が多くあります。植物性チーズに関しては風味や食感作りに完璧に適した素材がまだなく、各社がいかに複雑に味を組み合わせるか、あるいは雑味を消すかを手探りしながら開発を進めている段階です。逆にいえば、これらの課題をクリアすることができれば、良い製品を次々と作ることができるようになるきっかけになると考えています。
今の仕事の面白いところ・大変なところ
得られたデータをもとに仮説を立てることが楽しいです。特に予想通りの結果が得られた場合は仮説が支持されたことになるので気持ち良いと感じます。反対に失敗続きですと自信を失いそうになりますが、1人で考え込むのではなく周囲の人に相談することは大切だと思います。
仕事で印象に残っている事を教えて下さい
仕事で上手くいって自信につながったこと
社内で行われるアイデア提案会のサンプルとして試食いただいた植物性クリームチーズを、多くの方に褒めていただいたことが開発者としての自信になりました。中途半端な気持ちではなく、本当に自分が美味しいと感じた味をとことん追求すれば周囲も認めてくれることに気付きました。開発に限った話ではなく、自分の仕事に熱意を持って取り組むことが人の心を動かすのだと思います。
上司や先輩社員に助けてもらった経験や教わったこと
特に植物性チーズという新規性の高い仕事であるので、現場試作にあたっては関係部署と入念な打ち合わせが必要になります。私の連絡漏れがいくつもあったことで試作の直前で大慌てしてしまいましたが、他の方の支えがあり何とかやり遂げたという経験があります。このとき学んだのは、1人で仕事をしているのではないということと、to doリストを活用することの大切さです。また直前に準備するのも焦りが生じて失敗の原因になると学んだので、早めの行動を心掛けるようになりました。
職場の環境(雰囲気など)や帰宅後・休日の過ごし方について教えて下さい。
今の職場にこんな学生が来て欲しい!
主体的で、情熱をもった人が仕事を楽しめると思います。何もかも一生懸命というのは難しいものですが、本気でやり遂げたいと思う仕事があれば、困難があっても前向きな気持ちでいられます。逆に仕事は与えられるものという受け身な姿勢だと少しの失敗ですぐにモチベーションが失われてしまいます。私自身、今取り組んでいる仕事のことを家に帰ってふと思い出しては考えたり調べたりすることがありますが、その時間も楽しんでいます。
職場の雰囲気
優しい人ばかりなので、わからないことがあれば質問をしやすい雰囲気です。新人教育も充実しているので新人のうちにどんどん質問をすることで吸収できることは多いと思います。そしてなにより社員同士の仲が良く、プライベートでも交流の機会が多いのが特徴的だと思います。
休日の過ごし方を、教えてください!
私はランニングが趣味で、週1回は自宅周辺を、もう1回は他の社員の方と工場の周りをランニングしています。また大学時代の仲間と結成した社会人サークルに参加してスポーツをしています。社会人になると運動の機会が減るのでたまに体を動かすことは良いリフレッシュになります。また現在住んでいる地域には飲食店が多くあるので、毎週のように新しいお店を開拓して美味しいもの巡りをしています。
